На нашем сайте мы собрали интересные и оригинальные уроки для совместных занятий с детьми, а также увлекательные мастер-классы для взрослых
Мастер-классы и поделки своими руками

Как сделать двухъярусную кровать

Размеры этой кровати такие, чтобы кровать подходила в проем, который лишь 73” (185,42 см) в ширину, при этом стандартный матрац 75" (190,5 см) в длину.

Я увидел такой дизайн кровати в мебельном магазине, но за гораздо большую сумму, чем ту, которую я был готов отдать. Дизайн может быть адаптирован к стандартной длине или к той, которая вам требуется. Я заказал пенный матрац, который впоследствии укоротил при помощи элетроножа до подходящего размера.

Для начала отправьте ваших детей куда-нибудь на выходные. Это масштабный проект, который занял у нас с женой по времени приблизительно 20 часов. Тщательно подберите лучшие доски в строительном магазине – по возможности прямые и с наименьшим количеством сучков. Также убедитесь, что все края хорошего качества. Обработайте древесину перед сборкой, если у вас есть оборудование для этого. Обработка придаст кровати более похожий на мебель вид.
Необходимые инструменты:
  • Циркулярная пила
  • Дрель и сверла
  • Зенковочное сверло
  • Набор ключей
  • Молоток
  • Стамеска по дереву
  • Рулетка
  • Угольник
  • Уровень
  • Мел или что угодно, чем можно рисовать линии на фанере
  • Шлифовальный станок
  • Кисть для покраски
Материалы:
  • 11 – 8’ (243,84 см) 2x6 (5,08 x 15,24 см)
  • 8 – 8' (243,84 см) 1x4 (2,54 x 10,16 см)
  • 5 – 8' (243,84 см) 2x2 (5,08 x 5,08 см)
  • 2 – Листы фанеры 3/4" (19 мм) (Я потратил ради березовый фанеры на 5$ больше)
  • 20 – Винты с квадратной головкой 3,5” (88,9 мм) и шайбы
  • 6 -- Винты с квадратной головкой 2” (50,8 мм) и шайбы
  • 1 коробка (100 штук) винтов общего назначения 2” (50,8 мм) (Не используйте винты для гипсокартона – они слишком хрупкие)
  • 4 – Г-образные кронштейны 2” (50,8 мм)
  • Клей по дереву
  • Древесный порозаполнитель
  • Герметик для покраски
  • Полуглянцевая краска
Все эти материалы обошлись мне примерно в 5000 руб.

Шаг 1: Сборка А-образных концевых деталей

Обрежьте задние ножки (из материала 2x6 (5,08 x 15,24 см)) до высоты 6’(182,88 см), затем разложите пересекающиеся части и диагональные передние ножки на пол, чтобы выровнять все детали. Три распорки из материала 2x6 (5,08 x 15,24 см) имеют длину 36,75” (93,35 см) , 39” (99,06 см) и 54” (137,16 см) от верха до низа.

На фото разложенные части и разметка линий отреза

В моем случае передняя ножка была, примерно, 72” (182,88 см), но эта длина будет меняться в зависимости от выбранного вами угла; используйте угольник и длинную доску или лазер, чтобы отметить длину и точки разреза.

Здесь я использовал угольник и лазер для разметки нижней части диагональной передней ножки.

Когда вы все разложите и нанесете все отметки, отрежьте концы передних ножек и скрепите части при помощи нескольких винтов 2” (50,8 мм). Для увеличения прочности сделайте выемки в досках циркулярной пилой и стамеской; используйте клей по дереву и несколько винтов с потайной головкой 2” (50,8 мм) для соединения частей. Мои надрезы были глубиной 0,5” (12,7 мм), сделайте несколько тестовых надрезов на куске материала для проверки глубины.

Создание выемок в ножках и распорках делает конструкцию очень прочной; игнорирование этого совета приведет к тому, что каркас будет не таким устойчивым к нагрузкам. Если вы делаете выемки в ножках, используйте стамеску, чтобы придать кривой, остающейся позади после прохода циркулярной пилы, прямоугольную форму.

Используя циркулярную пилу, были сделаны надрезы до использования молотка и стамески.

Сглаженные выемки для пересекающихся элементов.

Шаг 2: сборка основания для матраца

Отрежьте четыре куска материала 2x6 (5,08 x 15,24 см) с длиной матраца. 75” (190,5 см) стандартного размера. У меня матрац длиной 68” (172,72 см), потому что мне было необходимо вместить его в узкий проем. Отрежьте от материала 2x2 (5,08 x 5,08 см) четыре доски до той же самой длины и присоедините их к доскам 2x6 (5,08 x 15,24 см), чтобы сформировать выступ для фанеры; используйте винты 2” (50,8 мм) через каждые 6” (15,24 см) двигаясь вдоль доски 2x2 (5,08 x 5,08 см). Предварительно просверлите все отверстия, чтобы избежать раскалывания древесины.

Сделайте шаблон из куска материала 2x6 (5,08 x 15,24 см), чтобы равномерно сделать все отверстия для винтов с квадратной головкой 3,5” (8,89 см), которые соединяют А-образный каркас с досками для матраца 2x6 (5,08 x 15,24 см) (см. рисунок).
Прикрутите ножки, а затем используйте шаблон, чтобы прикрутить концы материала 2x6 (5,08 x 15,24 см). Измеряйте до нижней стороны каждой доски 2x6 (5,08 x 15,24 см): нижнее спальное место должно находиться на расстоянии 12” (30,48 см) от пола, а верхнее спальное место на расстоянии 20” (50, 8 см) от верха.

Вдоль середины нижнего спального места добавьте дополнительно доску 2x2 (5,08 x 5,08 см) для обеспечения дополнительной опоры под фанерой; присоедините при помощи винтов с квадратной головкой 3,5” (8,89 см). На фотографии вы можете видеть, что я испортил заднюю опору для матраца. Я недостаточно наклонил переднюю ножку при расчете ширины матраца, поэтому пришлось понизить доску 2x6 (5,08 x 15,24 см), чтобы согласовать фанеру и матрац.

Отрежьте два листа фанеры 3/4" (19 мм), чтобы сделать из них опоры для матраца, как показано на фотографии. Они должны лежать на опорах 2x2 (5,08 x 5,08 см). На верхнем спальном месте я добавил ребро жесткости под каждым листом при помощи четырех винтов с потайной головкой с целью увеличения жесткости.

Шаг 3: сборка лестницы и ограждения

Тетива лестницы должна быть, приблизительно, той же самой длины, как передняя диагональная ножка в А-образном каркасе. Здесь я использовал доски 1x4 (2,54 x 10,16 см) и подрезал концы под тем же самым углом, как и передние ножки; в моем случае угол был, примерно, 18 или 108 градусов в зависимости от того, откуда вести отсчет. Используйте кусок древесины с угловым разрезом, чтобы отметить места для надрезов в тетиве лестницы; используйте циркулярную пилу для создания надрезов глубиной 1/4" (6,4 мм), чтобы сделать доски для ступенек. В моем случае расстояние между ступеньками составило 9” (22,86 см), а ширина 15” (38,1 см). В общей сложности получилось 7 ступенек. Я использовал четыре винта 2” (50,8 мм) с предварительно просверленными отверстиями, чтобы присоединить каждую ступеньку. Г-образные кронштейны соединяют лестницу с кроватью.
Передняя тетива присоединяется при помощи винтов с квадратной головкой со стороны каркаса; обычные винты присоединяют другую сторону к лестнице. Две перекладины 1x4 (2,54 x 10,16 см) сверху и одна задняя перекладина 1x4 (2,54 x 10,16 см) снизу присоединены при помощи винтов с квадратной головкой 2” (50,8 мм). Оставьте зазор между тетивой 4” (10,16 см) или меньше. Замечание: На моих фотографиях не видна задняя тетива 1x4 (2,54 x 10,16 см) нижнего спального места.

Шаг 4: покраска и отделка.

Вы можете заполнить отверстия под винты и осуществить шлифовку на последнем шаге или же после завершения каждого из шагов. Уберите пыль при помощи влажной тряпки; используйте медицинский спирт, чтобы убрать все отметки на дереве. Используйте герметик для покраски, чтобы заполнить все швы и пространство на лестнице и там, где нужно привести все в порядок. Положите грунтовку, покрасьте и закажите матрацы. Моя жена использовала электронож, чтобы укоротить пенный матрац, чтобы он подходил к нашему укороченному каркасу кровати. Это привело к хорошему результату. Она также сделала цветочные рисунки при помощи трафаретов на лицевой части кровати.

Дополнительный шаг

Сделайте ящики под кроватью для хранения вещей.

Made on
Tilda