Мастика своими руками

Сладкая мастика становится все более популярным элементом украшения тортов, пирожных и даже печенья (благо, почти все необходимые для ее приготовления ингредиенты можно найти буквально на каждой кухне).

Самодельная мастика обходится дешевле покупной, кроме того, ее можно хранить до полугода, нужно только правильно упаковать готовый продукт.

Если вы решили попробовать сделать мастику самостоятельно, у вас есть два варианта - приготовить ее из сахарной пудры или из маршмеллоу. В любом случае, очень важно не торопиться, потому что каждый этап, каждое ваше действие критически важно для качества готовой субстанции и ее производных.

Мастика из сахарной пудры

Начнем с сахарной мастики. Ее рецепт достаточно прост:

  • ½ чашки сметаны или молока
  • 3 ст.л. обычного желатина (без ароматизаторов и вкусовых добавок)
  • 1 чашка карамельной патоки
  • 3 ст.л. масла
  • 3 ст.л. глицерина
  • 2 ст.л. ванили
  • примерно 1 ½ кг сахарного порошка
  • мелкая соль

Инструкция:

1. Смешайте желатин и сметану.

2. Дайте желатину загустеть (это займет примерно 5 минут), после чего поместите смесь в микроволновку на 1 минуту, немного нагрейте и снова размешайте. Если желатин не растаял, продолжайте разогревать смесь с 15-секундными интервалами до тех пор, пока он не растворится окончательно. Помешивайте смесь в перерывах между нагреванием.

3. Перемешайте карамельный сироп, масло, глицерин, ваниль и соль, добавьте эту смесь в растопленный желатин и еще раз тщательно перемешайте.

4. Поставьте смесь в микроволновку на 2 минуты и снова разогрейте при высокой температуре так, чтобы масло практически растаяло. После нагревания, перемешайте и позвольте остыть - готовая смесь должна быть чуть теплой.

5. Положите в большую емкость около 900 грамм сахарной пудры и медленно, помешивая вручную и разминая оставшиеся комочки, вылейте в нее уже приготовленную смесь.

6. Добавьте в емкость еще несколько чашек сахарной пудры и размешайте состав механическим (не ручным!) миксером до консистенции густого теста. Продолжайте добавлять по чашке пудры и размешивать до тех пор, пока субстанция не превратится в мягкий пластичный шар.

7. Выложите мастику на стол или доску для раскатывания коржей, присыпанную сахарной пудрой. Приготовьте пищевую пленку и немного растительного масла.

8. Разминайте мастику, как тесто, используя сахарную пудру вместо муки, до тех пор, пока она не станет однородной и упругой.

9. Оберните готовый продукт в два отреза смазанной растительным маслом пищевой пленки и положите в герметизирующийся или обычный целлофановый пакет, не пропускающий воздуха.

10. Дайте мастике “отлежаться” в течение 6 часов, а лучше оставьте ее в пакете на всю ночь.

Примечания:

  • Если вы не употребляете в пищу молочные продукты, замените сметану равным количеством воды, фруктового сока или другой жидкости. Масло можно заменить жиром.
  • При комнатной температуре мастику можно хранить в течение месяца. Для более продолжительного хранения ее лучше положить в морозильную камеру. Достаньте продукт из холодильника за 10-12 часов до использования и позвольте оттаять при комнатной температуре, без вспомогательных средств.
  • Используя пищевые краски для придания цвета, не забывайте о том, что они содержат глицерин, который размягчает мастику. Чтобы сделать ее погуще, добавьте немного сахарной пудры.
  • Мастика, приготовленная по данному рецепту, не будет идеально белой. Чтобы сделать ее светлее, используйте белую пищевую краску.
  • Шоколадная мастика - добавьте немного полусладкой белой или черной шоколадной стружки в карамельный сироп. Чтобы мастика имела не только привкус, но и соответствующий цвет, ее можно покрасить коричневой пищевой краской, которая также добавляется в сироп.

Прихватки - необходимая вещь на каждой кухне. В изготовлении прихваток вам помогут наши уроки - прихватки для кухни своими руками.
А здесь вы найдёте советы, как избавиться от запаха в холодильнике. А так же узнаете причины его возниковения и узнаете, как можно предотвратить его появление.

Мастика из маршмеллоу

Еще один вид мастики ( пожалуй, наиболее удобный для домашнего приготовления). Для работы вам понадобится:

  • Маршмеллоу белого цвета
  • 2 ст.л. воды
  • 800-900 гр сахарной пудры
  • Растительное масло
  • Глубокая жаропрочная миска
  • Ложка
  • Сито
  • Какао порошок, порошковые или жидкие пищевые краски
  • 1 ч.л. вкусовой добавки (ваниль, амаретто, мята и тп)

Инструкция:

1. Положите маршмеллоу в жаропрочную миску и залейте водой. Поставьте миску в микроволновую печь примерно на 2 минуты и разогревайте до тех пор, пока маршмеллоу не начнет оплывать, как на фото.

2. Размешивайте маршмеллоу до тех пор, пока не получите мягкую однородную массу. На этом этапе приготовления вы можете добавить краску, какао порошок и/или вкусовые добавки.

3. Продолжая мешать получившуюся субстанцию тщательно смазанной маслом ложкой, добавляйте в нее сахарную пудру до тех пор, пока она не загустеет до консистенции тугого теста.

4. Смажьте стол или доску для раскатывания коржей и выложите на нее мастику. Смажьте руки и начните разминать “тесто”, добавляя сахарную пудру до тех пор, пока оно не перестанет приставать к пальцам.

5. Как и в предыдущем случае, готовый продукт следует хранить в промасленной пищевой пленке и целлофане.

Примечания:

  • Не переборщите с пудрой, иначе вы рискуете “пересушить” конечный продукт.
  • Если цвет получится слишком ярким, его всегда можно смягчить, добавив в смесь еще немного маршмеллоу.

Раскатывание мастики и покрытие торта

Чтобы покрыть торт ровным слоем мастики, вам понадобятся только скалка и нож.

Прежде всего, смажьте поверхность торта тонким слоем сливочного крема. Затем присыпьте поверхность стола сахарной пудрой, разомните и раскатайте мастику в тонкий лист. Он должен быть достаточно большим, чтобы полностью покрыть поверхность торта и его бока.

Осторожно, без разрывов, набросьте мастику на торт, как показано на фото:

Разгладьте покрытие, двигаясь от центра верхнего коржа к его краям, и затем вниз, по всей высоте торта. Если на каком-то участке образовался воздушный карман, аккуратно проткните его тонкой иголкой и выпустите воздух.

Срежьте излишки мастики в нижней части торта с помощью острого ножа.

На нашем сайте много интересных мастер-классов и полезных статей. Одна из них - как почистить чайник.
Иногда на кухне заводятся всевозможные насекомые-вредители. И избавиться от них полностью бывает не так просто. О том, как избавиться от пищевой моли, читайте здесь.

Декоративные украшения из мастики

Украшая торт впервые, можно обойтись подручными инструментами, но если вы собираетесь заниматься этим достаточно часто, лучше заранее запастись всем необходимым.

Вот, что может составить базовый набор начинающего декоратора кондитерских изделий:

  • Скалка без ручек (т.н. "французская")

  • Лопаточка для размешивания и нанесения крема (мастихин)

  • Тонкие кондитерские мешки или шприц и насадки для них
  • «Хлебный» нож (с широким лезвием и мелкими зазубринами по краю). Им удобно равномерно распределять и выравнивать крем

  • Вращающаяся платформа или поднос. Без нее можно обойтись, но иногда она значительно облегчает работу

  • Пищевые краски (жидкие или порошкообразные)

  • Формочки и тонкие кисти для работы с мастикой. С их помощью можно вырезать заготовки нужной формы и раскрашивать их в разные цвета, так что при декорировании выпечки без этих инструментов не обойтись

  • Кондитерская кисть

Мы предлагаем вам попробовать сделать два декоративных элемента - простой и сложный – которые при желании можно совместить на одном торте. Украшения лучше приготовить за пару дней заранее, поскольку до того, как их можно будет использовать, они должны успеть просохнуть и затвердеть.

Бабочка

Для начала приготовьте «стенд» для просушки готовых фигурок. Это очень просто – нужно всего лишь сложить лист плотной бумаги вот таким образом:

Затем раскатайте мастику в тонкий лист (1-2 мм) и нанесите разметку с помощью соответствующей формочки, после чего разрежьте мастику на кусочки так, чтобы на каждом из них осталось по 1 бабочке. Разложите кусочки на столе и накройте целлофаном, чтобы избежать подсыхания.

Вырежьте бабочек с помощью ножа или резца с тонким наконечником. Вынимайте из-под целлофана по одной заготовке за раз, делайте короткие надрезы, не торопитесь.

Покрасьте готовую бабочку, если хотите, и поместите ее на «стенд» вот таким образом:

Учтите, что на полное высыхание фигурок потребуется примерно 2 дня. После этого, вы можете разложить их на салфетке и, поместив в воздухонепроницаемый пакет, отправить на хранение в холодильник.

Роза

Сделать розу несколько сложнее.

Прежде всего, вам понадобится достаточно большой кусок пенопласта и зубочистки. Непросохшую розу нельзя класть на твердую поверхность, иначе она помнется и потеряет форму. Чтобы этого избежать, вы будете формировать бутон вокруг зубочистки, после чего воткнете его в пенопласт, чтобы просушить в вертикальном положении.

Розы могут быть полностью открытыми или чуть приоткрывшимися, принцип их создания не зависит от формы.

Сначала вам нужно слепить конус (№1), который послужит сердцевиной будущего цветка, а потому он должен быть чуть меньше, чем размер лепестков. Приготовьте конусы по количеству роз, которое вы задумали, и дайте им высохнуть.

Затем раскатайте мастику, как и в первом случае, и вырежьте три лепестка. Чтобы они выглядели нежнее и естественнее, слегка истончите их края ножом, после чего отложите два лепестка в целлофановый пакет, а третий оберните вокруг готового конуса и закрепите с помощью кондитерского клея (№2). После этого повторите ту же манипуляцию с оставшимися лепестками, слегка загибая их края наружу (№3). В последующие 30 минут, пока заготовка просыхает, вырежьте еще 3 лепестка, и повторите всю процедуру по истечении указанного времени (№4). Следующую партию лепестков можно закрепить еще через 30 минут, и т.д., до тех пор, пока размер розы не покажется вам достаточным.

Чтобы внешние лепестки выглядели более объемными, придайте им нужную форму с помощью чайной ложки:

Помните о том, что готовую розу нельзя класть на стол или другую твердую поверхность!

Дополните композицию можно с помощью лепестков:

Когда все детали высохнут, испеките торт, покройте его мастикой, как было описано в начале нашего руководства, и разложите на ней ваши украшения, при необходимости скрепив их кондитерским клеем. Не забудьте предварительно удалить все зубочистки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Комментарии

PHP

Рецепты

Популярное